Pour 6 personnes
Préparation : 50 minutes
Réfrigération : 6 heures au moins (à préparer la veille)
Ingrédients : 1 paquet
de petits beurre/ 5 oranges à jus / 400 g de chocolat noir / 5 œufs /
100 g de beurre coupé en dés/ 1 pincée de sel / poudre de cacao amer
1 – Faites fondre au bain-marie le chocolat. Morceau par morceau,
ajoutez le beurre (un peu mou) au chocolat. Ajoutez ensuite les jaunes
d'œufs en mélangeant bien à l'aide d'une spatule en bois.
2 – Montez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel.
Cuillerée par cuillerée, incorporez délicatement les blancs d'œufs au
chocolat. Versez le tout dans une terrine et laissez au frais pendant
40 minutes.
3 – Pressez les oranges. Versez le jus dans un plat à bords bas (une
assiette à soupe par exemple). Trempez très rapidement ces biscuits
dans ce jus, sans qu'ils ne se défassent. Si besoin, ajoutez un peu
d'eau.
4 – Beurrez un plat rectangulaire. Tapissez le fond de biscuits,
versez de la mousse au chocolat, puis alternez les couches jusqu'à ce
qu'il n'y ait plus ni mousse ni biscuit. Mettez au frais jusqu'au
lendemain.
5 – Démoulez le gâteau sur un plat de service. Versez un peu de cacao dans une passoire très fine et saupoudrez-en la surface.
Astuce
: Pour plaire encore plus aux enfants – qui apprécieront beaucoup de
vous offrir leur aide pour préparer le chocorange – accompagnez ce
gâteau de quelques pastilles de chocolat colorées quand vous le servez.