Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients : Pour 8 personnes :
4 belles poires,
3 jaunes d’œufs,
20 g de sucre vanillé,
400 g de sucre cristallisé,
1 paquet de levure chimique,
370 g de farine,
2 verres de lait,
1 pincée de cannelle,
50 g de noix de pécan,
75 g de beurre
Mettre le beurre à fondre dans un bol au four th. 5 (180°C). Séparer les blancs des jaunes d’œufs et fouetter les jaunes en y ajoutant le sucre cristallisé et vanillé pour faire blanchir le mélange. Ajouter le beurre fondu et la levure mélangée à la farine. Mélanger le tout, verser le lait afin d’obtenir une pâte molle. Ajouter les noix de pécan et la cannelle. Beurrer et fariner un moule à gâteau. Peler et couper les poires en fines tranches. Les déposer au fond du moule. Verser la pâte sur les poires. Mettre au four 40 minutes th.6 (200°C). Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Sortir du four. Laisser refroidir un peu, saupoudrer de sucre cristallisé et servir avec une gelée de groseille fraîche.