Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 35 minutes
Ingrédients : 510 g de
sucre en poudre / 70 g de farine / 50 g de fécule de pomme de terre / 7
œufs + 3 blancs/ 50 g de beurre / 1 pincée de sel / 3 citrons non
traités / 1 cuillerée à soupe de Maïzena
1 – Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Battez 4 jaunes avec 150 g
de sucre à l'aide de votre fouet électrique jusqu'à ce que le mélange
blanchisse. Ajoutez en les tamisant la farine et la fécule. Montez 4
blancs en neige ferme avec la pincée de sel grâce au fouet du
Multiquick. Incorporez-les à la préparation. Versez dans un moule à
manqué de 24 cm de diamètre. Faites cuire 35 minutes et démoulez.
2 - Préparez la crème : râpez le zeste de 2 citrons. Chauffez à feu
doux le jus de trois citrons avec les zestes. Battez en mousse 3 œufs
et 180 g de sucre. Ajoutez la Maïzena et, tout en battant, le jus de
citron chaud. En délayant, faites cuire sur feu doux, sans laisser
bouillir. Incorporez le beurre. Coupez le gâteau en deux disques.
Fourrez-le avec la crème au citron. Placez-le au réfrigérateur.
3 – Préparez la meringue : montez 3 blancs d'œufs en neige ferme.
Incorporez le sucre, fouettez pour obtenir une meringue qui brille.
Masquez-en le gâteau. Faites dorer sous le gril du four. Servez froid.
Astuce : Sous la croûte de meringue, vous pouvez aussi fair e un gâteau au chocolat garni d'une crème au café.