Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 h
Ingrédients :Pour 4 personnes :
8 pommes de terre de gros calibre type Bintje,
6 noix de Saint-Jacques,
150 g de beurre (pour un kg de pulpe),
4 jaunes d’œufs,
1 pincée de muscade,
10 cl de crème fleurette,
4 brins d’aneth,
sel, poivre
Lavez, brossez et essuyez les pommes de terre. Préchauffez le four th.8 (240°). Posez les pommes de terre sur une plaque à pâtisserie bien propre. Après quelques minutes, diminuez la chaleur du four et laissez cuire 45 mn th.5/6 (150-180°), en retournant les pommes de terre à mi-cuisson. Ouvrez-les, retirez la chair sans trouer la peau, réservez-les. Faites cuire les noix de Saint-Jacques dans une papillote pendant 10 min au four. Hachez finement la chair. Faites fondre le beurre, incorporez-le à la pulpe de pomme de terre, puis ajoutez les jaunes d’œufs, la muscade, les Saint-Jacques hachées, sel et poivre. Réservez. Montez la crème fleurette en chantilly et incorporez-la délicatement à la préparation. Farcissez les peaux de pommes de terre avec cette préparation en formant un dôme. Puis déposez-les sur la plaque à pâtisserie. Passez-les quelques instants au four pour les faire colorer légèrement. Servez chaud , décoré de pluches d’aneth. Accompagnez de quelques feuilles de mesclun.