Préparation : 20 minutes
Cuisson : 55 minutes
Ingrédients :Pour 4 personnes :
8 grosses pommes de terre (Belle de Fontenay),
10 à 12 échalotes,
2 cuillère. à soupe. de graisse d’oie,
1 brindille de thym,
sel, poivre
Pelez les pommes de terre. Lavez-les, essuyez-les. Coupez-les en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Chauffez la graisse dans une grande poêle (de 28 cm de diamètre). Faites-y revenir les pommes de terre sur feu moyen en les remuant de temps en temps (comptez 10 min pour qu’elles soient dorées mais encore fermes à l’intérieur). Salez-les, poivrez-les. Épluchez les échalotes, émincez-les dans la longueur. Recouvrez-en les pommes de terre. Couvrez la poêle. Baissez le feu. Laissez cuire tout doucement jusqu’à ce que les échalotes soient fondues et confites (45 min environ). Rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez la brindille de thym. Servez avec un volaille rôtie ou des brochettes. Ce plat sera aussi très bon s’il est préparé avec un reste de pommes de terre bouillies. Le temps de cuisson est diminué de 20 min. Évitez les variétés farineuses. Vous pouvez ajouter 250 g de girolles poêlées 15 min avant de servir.