Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1heure
Ingrédients:Pour 4 personnes :
une pintade fermière,
4 pommes (Reinettes, Boskoop, Golden ou Melrose),
25 cl de crème fraîche,
3 échalotes,
2 cuillère à soupe de Calvados,
1 verre de cidre brut fermier,
30 g de beurre,
sel, poivre
Partagez les pommes en deux sans enlever les pépins. Dorez-les 5 min, dans une sauteuse avec 15 g de beurre fondu et réservez-les. Dans ce beurre parfumé, faites dorer les échalotes émincées. Ajoutez le reste de beurre et faites rissoler les cuisses de pintade, 7 à 8 min. puis les autres morceaux. Assaisonnez, puis flambez au Calvados. Mouillez avec le cidre qui ne doit pas recouvrir la volaille. Laissez mijoter 20 min. à couvert. Ajoutez la crème fraîche. Prolongez la cuisson de 15 min. Terminez la cuisson des pommes au four à 180°C (th 6) et déposez-les dans un plat en terre ainsi que les morceaux de pintade. Provoquez la réduction de la sauce à découvert. Dès qu’elle est crémeuse, versez-la sur la volaille. Poivrez, servez. Les escalopes de veau à la cauchoise s’accompagnent traditionnellement de rondelles de pommes poêlées et de crème fraîche.