Préparation: 25 minutes
Cuisson: 1h15
Ingrédients:Pour4 personnes :
1pintade de 1 kg (environ),
1 chou rouge de 800 g,
2 pommes vertes,
150 g depoitrine fumée,
4 échalotes,
2 gousses d’ail,
4 baies de genièvre,
2 cuillère. à soupe d’armagnac,
2 cuillère. à soupe de graisse d’oie,
30 g de beurre,
sel,poivre
Plumez, videz et flambez la pintade (ou demandez au boucher de le faire). Remettez le foie salé et poivré à l’intérieur. Ficelez le volatile. Émincez le chou rouge. Cuisez-le 15 min à l’eau bouillante salée. Pendant ce temps, faites dorer la pintade dans une cocotte avec la graisse d’oie. Ajoutez la poitrine coupée en morceaux, les échalotes et l’ail pelés. Laissez rissoler 10 min en tout. Flambez à l’armagnac. Ajoutez le chou bien égoutté, les pommes pelées et râpées et les baies de genièvre. Salez, poivrez, couvrez. Laissez mijoter à couvert 1 h en retournant la pintade 2 fois en cours de cuisson. Beurrez le chou. Découpez la pintade, servez-la avec sa compotée de chou rouge. Vous pourrez remplacer la pintade par un faisan. Il n’est pas nécessaire de mouiller le chou avec du bouillon, car il doit caraméliser un peu. Si toutefois il attachait, versez un peu d’eau dans le récipient.