Préparation :
Cuisson :
Ingrédients :Pour 4 personnes :
4 poires Williams,
6 cuillères à soupe de poudre de praline,
30 cl de crème fleurette,
1 œuf + 4 jaunes,
20 g de sucre,
quelques gouttes d'extrait d'amande amère.
Pour le caramel :
100 g de sucre,
8 cl de crème fleurette,
6 cuillères à soupe de praliné.
Préchauffer le four thermostat 6. Laver et éplucher les poires, les découper en 2, retirer les pépins et mettre 1 cuillère à soupe de poudre de praliné dans le cœur. Ranger les poires dans 4 ramequins allant au four, le côté bombé vers le haut. Dans un bol, battre les jaunes d'œufs et l'œuf entier avec le sucre. Ajouter la crème fleurette et l'extrait d'amande amère puis verser sur les poires. Poser les ramequins dans un plat allant au four. Y verser de l'eau tiède pour faire un bain marie jusqu'aux 2/3 de la hauteur du plat. Cuire 30 min. Sortir le plat et laisser tiédir. Durant la cuisson, préparer le caramel : chauffer le sucre et 2 cuillères à suope d'eau à feu moyen dans une casserole assez haute. Faire cuire jusqu'à ce que le sucre commence à brunir. Oter du feu et verser aussitôt la crème fleurette. L'émulsion du caramel et de la crème se fait instantanément. Ajouter le praliné restant, mélanger et garder de côté. Au moment de servir, répartir une fine couche de caramel sur chaque poire. Déguster aussitôt, de préférence tiède.