Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients :Pour 4 personnes :
1 poulet fermier prêt à cuire ( de 1,3 kg),
2 têtes d’ail,
10 feuilles de basilic,
1/2 citron,
30 g de beurre,
1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
sel, poivre
Préchauffez le four à 220° C (th 7/8). Salez et poivrez l’intérieur du poulet. Ficelez-le s’il ne l’est pas déjà, tartinez-le de beurre. Mettez-le dans un plat à rôtir. Entourez-le de gousses d’ail égrenées non pelées. Glissez au four. Cuisez la volaille 30 min en la retournant une fois. Salez-la, poivrez-la. Récupérez les gousses d’ail. Réservez-les. Remettez le plat au four pour 15 min. Pendant ce temps, débarrassez les gousses d’ail de leur peau, par simple pression du couteau. Elles sont dorées et confites. Écrasez-les au pilon (ou mixez-les) avec 8 à 10 cuil.à s d’eau, un filet de jus de citron et 8 feuilles de basilic hachées. Retirez le poulet du four. Attendez 5 min, puis découpez-le. Déglacez le plat de cuisson avec un peu d’eau. Ajoutez ce jus à la sauce à l’ail. Réchauffez un peu. Ajoutez l’huile d’olive. Servez en saucière avec le reste de basilic haché. Variante : cette recette sera également très bonne avec un rôti de quasi de veau (plus moelleux) ou un filet de porc.