Préparation :
20 minutes
Cuisson :
50 minutes
Ingrédients :
Pour 4 personnes :
1 kg 500 de travers de porc,
4 oranges,
5 cuil. à s de sauce soja,
2 cuil. à s de vinaigre de xérès,
1 cuil. à soupe d’épices “5 parfums”,
1 cuil. à soupe de gingembre frais râpé (ou en poudre),
30 g de beurre,
2 cuil. à café de miel,
poivre
Préchauffez le four à 240 ° C (th 8). Mélangez 3 cuil. à s de sauce soja, la moitié du gingembre et des épices. Enduisez le travers de porc posé sur un plat à gratin avec ce mélange. Cuisez-le 30 min au four en le retournant une fois. Arrosez-le du reste de soja et d’épices. Remettez au four 10 min. Pendant ce temps, prélevez le zeste d’une orange, coupez-le en fines lanières. Blanchissez-les 15 min à l’eau bouillante. Égouttez, réservez. Pressez le jus de l’agrume zesté et celui d’une autre orange. Réservez. Coupez les 2 oranges restantes en rondelles de 3 mm. Cuisez-les dans une poêle avec 15 g de beurre, 5 min de chaque côté.
Ajoutez le miel et 1 cuil. à s de vinaigre. Caramélisez les fruits. Découpez le
travers de porc. Dégraissez le jus de cuisson du plat et déglacez-le avec 1
cuil. à s de vinaigre. Ajoutez 15 g de beurre et les zestes. Portez à ébullition
1 min. Servez les travers avec ce jus et les tranches d’oranges caramélisées.
Vous pourrez faire la même recette avec un canard. Enduisez-le de 2 cuil. à s
miel un peu chauffé en fin de cuisson. Remettez au four pour parfaire la
caramélisation.