Admin(cortex84) SOLEIL
Nombre de messages : 4215 Age : 47 Date d'inscription : 05/01/2007
| Sujet: RECETTES MINCEUR DU WEEK-END Ven 4 Mai - 21:32 | |
| A l'approche de l'été, voici des idées de recettes minceur pour ce week-end ou pour la semaine.
Il ne s'agit pas de perdre 5 kg ou plus à toute allure mais de retrouver votre poids de forme en mangeant de tout, selon votre appétit. Dégustez de bons petits plats comme les artichauts safranés, le risotto au curry et petits légumes, ...
Quelles portions matin, midi et soir ?
Petit-déjeuner Thé ou café avec, éventuellement, du lait écrémé. 100 g de fruits. Du fromage blanc à 0 ou 20% à volonté. 50 g de pain complet.
Déjeuner
100 g de viande (ou 150 g de poisson ou 2 oufs). 200 g au minimum de légumes. 50 g de pain (ou 125 g de pommes de terre ou de pâtes ou de riz cuits). 2 yaourts nature ou du fromage blanc à 0 ou 20% à volonté. 100 g de fruits.
Dîner 200 g au minimum de légumes cuisinés en potage. 50 g de viande (ou 75 g de poisson ou 1 ouf). 50 g de pain (ou 125 g de pommes de terre ou de pâtes ou de riz cuits). 2 yaourts nature ou du fromage blanc à 0 ou 20% à volonté. 100 g de fruits.
Corps gras pour la journée : 5 g de beurre et 10 g d'huile.
Sucre pour la journée : 5 g.
Mangez lentement et arrêtez dès que vous sentez la satiété arriver.
Marchez au moins 1 heure par jour.
Rangez votre balance dans un placard : il est inutile de se peser souvent, une fois par mois est suffisant.Menu
Salade de crudités Une grande salade de crudités de toutes sortes, selon le marché : en commençant ainsi votre repas vous êtes sûr d'avoir votre quota de légumes. Et l'appétit déjà satisfait. Assaisonnez-les avec un filet d'huile d'olive, du jus de citron et/ou du vinaigre balsamique, fleur de sel et poivre du moulin.
Brochettes de poulet tandooriRiz Basmati Accompagnez ces brochettes de poulet tandoori avec du riz Basmati. Nature ou parfumé avec un ou deux clous de girofle et une ou deux graines de cardamome mis dans l'eau de cuisson.
Terminez le repas par un laitage et un fruit.
Menu 2 Asperges aux oufs mimosaFilets de cabillaud Cuisez rapidement des filets de cabillaud au micro-ondes ou en papillote, selon le temps dont vous disposez. Assaisonnez-les d'un bon jus de citron.
Poivrons confits Épluchez les poivrons au couteau économe. Ouvrez-les en deux, retirer les graines. Mettez-les dans une cocotte. Ajoutez un demi-verre d'eau, du thym et du romarin. Et cuisez doucement pendant 20 minutes.
Menu 3
Pavé de bouf grillé Cuisez au four ou sur le grill un pavé de bouf pris dans l'aiguillette,l'araignée, le jumeau à bifteck, qui sont des morceaux maigres. Si vous choisissez du rumsteck, dégraissez-le bien.
Pommes nouvelles, pois gourmands, tomates concasséesSalade de fruits à la menthe Faites mariner les fruits de votre choix, coupés en morceaux, avec de la menthe fraîche ciselée. Arrosez-les au dernier moment d'un petit jus d'orange ou de citron pour les enrichir en vitamine C.
Menu 4
Steak haché aux herbes Éparpillez le bouf haché dans une jatte. Dans un bol, effeuillez du persil, de l'estragon, de la ciboulette (une demi-botte de chaque). Hachez-les avec des ciseaux. Mélangez-les avec la viande hachée. Salez, poivrez. Reconstituez les steaks. Cuisez-les à la poêle graissée au pinceau avec une goutte d'huile d'olive. Servez-les sur un lit de riquette ou d'une autre salade.
Risotto au curry et aux légumesFromage blanc aux fraises Rincez les fraises, équeutez-les (si ce sont des Gariguettes, inutile de les laver). Coupez-les en morceaux. Ajoutez quelques feuilles de menthe ciselées. Déposez-les au milieu d'une coupe. Battez du fromage blanc avec une goutte de lait pour bien l'assouplir : versez-le tout autour des fraises.
Menu 5 Artichauts safranésCôte de veau grillée Le veau se marie très bien avec les artichauts. Grillez une côte de veau, ou cuisez-la à la poêle à peine graissée. Éliminez ensuite le gras de la viande dans votre assiette.
Melon au Muscat Mélangez des billes de melon (fraîches ou surgelées) avec un peu de vin blanc doux, Muscat ou Frontignan. Laissez mariner le tout un moment avant de servir. | |
|