Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 h
Ingrédients :Pour 6 personnes :
1 lapin de 1kg 500 coupé en morceaux,
1 kg d’oignons,
5 cl de vinaigre de vin vieux,
1/2 cuil. à café de thym,
1/2 cuil. à café de baies de genièvre,
3 cuil. à soupe de saindoux (ou d’huile),
1 cuil. à s de sucre,
sel, poivre
Coupez les oignons en fines lamelles. Chauffez 2 cuil. à s de saindoux dans une cocotte. Faites-y dorer le lapin en commençant par la partie avant plus osseuse. Ajoutez les pattes arrières. Terminez par le râble qui cuira moins de temps (comptez en tout 15 min de rissolage). Salez, poivrez. Réservez à part. Remplacez les morceaux de lapin par le reste de saindoux et les oignons. Dorez les oignons 3 min en les remuant souvent Saupoudrez de sucre. Remuez, laissez un peu caraméliser. Versez le vinaigre et 10 cl d’eau. Parsemez de thym et de baies de genièvre écrasées. Remettez les morceaux de lapin dans le récipient. Cuisez doucement 40 min à couvert. Rectifiez l’assaisonnement. Servez avec de la polenta ou une purée de pommes de terre maison. La cuisson et la caramélisation des oignons (sans brûler) donnent toute sa saveur à cette recette simple. Préférez les gros oignons doux ou oignons rouges. Vous pourrez aussi faire cette recette avec du poulet, en y ajoutant des lamelles de citron confit (en vente dans les épiceries orientales).