Préparation: 15 minutes
Cuisson: 40 minutes
Ingrédients: Pour 4 personnes :
800g de carottes,
10 g de beurre,
1 bouquet de persil,
une botte de ciboulette,
4cuillères à soupe de crème épaisse,
1 œuf,
noix de muscade,
parmesan, sel
Lavez et brossez les carottes avant de les émincer en fines rondelles. Faites-les cuire 8 minutes à la vapeur. Durant la cuisson des légumes, préparez l’appareil à gratin : mélangez le jaune d’œuf, la crème fraîche, le jus du citron, le sel et la muscade. Ciselez les herbes avec des ciseaux et ajoutez-les au mélange crémeux. Disposer les carottes dans un plat passant au four préalablement beurré et recouvrez-les de l’appareil à gratin. Saupoudrez de parmesan et enfourner durant 30 minutes, Th. 7 (210° C). Pour donner d’autres tonalités à ce gratin, il suffit d’un zeste d’imagination : remplacez la muscade par du cumin, du curry ou une autre épice, choisissez des herbes anisées (par exemple l’estragon, le cerfeuil...), ajoutez du bacon, des dés de lard fumé...