Préparation: 30min
Cuisson: 1h
Ingrédients: Pour 4 personnes :
10 endives,
1 gros oignon,
2 gousses d’ail,
1 bouquet garni,
250 g de poitrine fumée,
4 saucisses de Strasbourg,
4 saucisses fumées,
450 g de palette de porc fumée,
25 cl de riesling,
2 cuillère à soupe. d’huile,
8 baies de genièvre,
1 clou de girofle,
sel, poivre
Blanchissez la poitrine et la palette de porc 10 min. à l’eau bouillante. Égouttez-les. Lavez et essuyez les endives. Effilochez-les dans la longueur comme pour une choucroute. Pelez et émincez l’ oignon. Chauffez l’huile dans une cocotte. Faites-y rissoler l’oignon. Ajoutez les gousses d’ail pelées et taillées en lamelles, les endives, le bouquet, les baies de genièvre et le clou de girofle. Mélangez, versez le riesling. Introduisez la poitrine et la palette. Couvrez, laissez cuire 20 min. Blanchissez les saucisses 10 min., égouttez-les. Ajoutez-les aux endives. Prolongez la cuisson de 20 min. légèrement à découvert pour qu’une partie du liquide s’évapore. Enlevez le bouquet, servez les endives avec les viandes découpées et des pommes de terre vapeur.